Объемы информации, обрушивающиеся на человеческий мозг в последние годы, растут неуклонно. Затронула эта тенденция и школьную программу: заданий становится все больше, их сложность увеличивается, но урок длится по-прежнему 35–45 минут, а в сутках все те же 24 часа. Преподаватель зачастую не успевает уделить время каждому из учеников, а сделать домашнюю работу в условиях, когда полученный материал не до конца понят, очень нелегко. Как выйти из положения?
Вариант 1: плыть по течению
Пустить всё на самотек в надежде на то, что трудности с учебой исчезнут сами собой — самый простой способ, но работает он недолго, до первой «двойки» за четверть. Если же задуматься не только о проблемах с учителями и родителями, но и о своем будущем, на которое недополученные знания могут повлиять самым негативным образом, то несложно осознать, что это путь в никуда.
Вариант 2: заниматься с репетитором
Собственный личный преподаватель — это удобно. Объясняя тему, он еще и поможет с уроками, фактически сделав их самостоятельно. Только разъяснения эти, не подкрепленные реальной практикой, забудутся через несколько дней. Занятия с репетитором хороши в том случае, когда позволяют выйти за пределы школьной программы и получше вникнуть в профильный предмет, который затем понадобится в вузе. Платить за возможность легко и бездумно списать домашнее задание — не лучший метод.
Вариант 3: учиться самостоятельно
Этот способ самый сложный, ведь он требует хорошей мотивации и немалой силы воли. Но это еще не всё: чтобы по-настоящему изучить материал, недопонятый в школе, и правильно сделать все упражнения, нужно где-то «добыть» соответствующую информацию. И здесь на помощь приходят всевозможные решебники и сборники ГДЗ.
Не следует рассматривать эти источники лишь как шпаргалки. Это своего рода пособия, способные помочь разобраться в ходе выполнения заданий и таким образом воспринять полученную информацию. Зная ответ, можно не бояться неудач, а сконцентрироваться на задаче. Понимание и первые успехи стимулируют лучше, чем любые оценки и похвалы. А когда проблемная тема уже не вызывает затруднений, ГДЗ может стать средством самоконтроля.
Okay, Google, как мне это сделать?
Современный решебник — это уже не потрепанная книжка в мягком переплете, это веб-ресурс с удобной навигацией по огромной базе актуальных данных по различным школьным предметам. Сегодня, в духе времени, такой сайт легко использовать как с помощью компьютера, так и мобильных устройств: новое поколение охотно применяет гаджеты не только для развлечений, но и для учебы. Ответы с подробными пояснениями буквально на кончиках пальцев — могли ли об этом мечтать в ушедший век зубрежки и бумажных шпаргалок?